玄海のイカ
当店は、昭和44年の創業以来、生簀の活魚の新鮮さを保つための
試行錯誤を繰り返してきました。
その中で、「イカは真水や人の体温で触感やうまみが変わる」という特性や生態を発見しました。この発見を追求することで、敏感でストレスを感じやすいイカに最適な環境を作りあげることに成功し、イカの旨味を壊さず、獲れたての状態でご提供できるようになりました。
厨房内にはイカ専用の生簀を配し、生簀から上げるとすぐに調理にかかります。調理中は、まな板の上には海水が流れるようになっており、人の手の温度でイカの旨味が壊れないように温度を下げながら行っています。
玄海でお出ししているイカ
佐賀県の北に位置する玄界灘は、対馬海流が流れているため暖海性の様々なイカが水揚げされます。
当店では、透き通ったコリコリとした食感が特徴の、定番のヤリイカ、冬の寒い時期にしか味わえない肉厚で高級なアオリイカ、甘さが特徴の甲イカなど、季節ごとに特徴のあるイカをお出ししています。
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ヤリイカ
3月下旬~12月初旬
標準和名は「剣先イカ」ですが、呼子ではヤリイカと呼びます。寿命は1年と短く、3月下旬から12月初旬まで玄界灘で漁獲されます。春ぶどう・秋ぶどうと呼ばれる時期には、身が厚く美味しい時期となります。ぶどうとは、赤く変色した時の模様がぶどうの房のように見えるからです。
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アオリイカ
11月下旬~4月中旬
呼子では「みずイカ」「藻イカ」とも呼びます。沿岸の海藻が有るところに生息し、主に11月下旬から4月中旬まで釣り・定置網等で漁獲されます。関東では4月以降に漁獲される高級寿司ネタのひとつです。温度変化に弱く、冷たい風に当たると足が縮み死ぬ場合も有ります。型も1月を過ぎると大きなもので3kgを超すものあります。
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甲イカ
1月下旬~3月末
胴の部分に石灰質の舟形の甲羅が有るのが特徴です。身の食感はサクサクという感じで、墨の漁が多く調理には苦心しますが、甘みも強く1月下旬から3月末までお出しできます。3月下旬の天候のいい時期はこの3種類のイカを同時に食べる事が出来る唯つの時期です。主にかご漁で捕るイカです。
MENU
会 席
漁で獲る時から人の手に一切触れさせない呼子のいか。心地よい歯ごたえと甘い味わい、いか活き造り発祥の店ならではの呼子いかをご堪能下さい。
- ※写真はイメージです。季節、天候により内容が変わる場合がございます。活き造りのイカはg(グラム)にてお出しします。その為、お一人様1杯とは限りません。ご理解の上、ご注文お願い致します。また、活きイカは季節により種類が異なります。
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小潮(こしお)会席
活きいか100g3,550円(税込)
お刺身2種盛り、いかの活き造り(100g)、イカしゅうまい、お煮つけ、焼物、下足のお好み、茶碗蒸し、小鉢、ご飯、お吸い物、香物、デザート。写真の天婦羅は下足のお好みの一例です。他に「塩焼き」「煮付け」「刺身」のいずれか一つお選びいただけます。
活き造りのイカはg(グラム)にてお出しします。その為、お一人様1杯とは限りません。ご理解の上、ご注文お願い致します。また、活きイカは季節により種類が異なります。
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小潮(こしお)会席
活きいか200g4,760円(税込)
お刺身2種盛り、いかの活き造り(200g)、イカしゅうまい、お煮つけ、焼物、下足のお好み、茶碗蒸し、小鉢、ご飯、お吸い物、香物、デザート。写真の天婦羅は下足のお好みの一例です。他に「塩焼き」「煮付け」「刺身」のいずれか一つお選びいただけます。
活き造りのイカはg(グラム)にてお出しします。その為、お一人様1杯とは限りません。ご理解の上、ご注文お願い致します。また、活きイカは季節により種類が異なります。
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御 膳
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いか活き造り膳
2,860円(税込)
いかの活き造り、いかしゅうまい、下足のお好み、小鉢、お吸い物、ご飯、香物、デザート。写真の天婦羅は下足のお好みの一例です。他に「塩焼き」「煮付け」「刺身」のいずれか一つお選びいただけます。
活き造りのイカはg(グラム)にてお出しします。その為、お一人様1杯とは限りません。ご理解の上、ご注文お願い致します。また、活きイカは季節により種類が異なります。
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玄海御膳
2,750円(税込)
お刺身盛り合わせ、天ぷら盛り合わせ、いかしゅうまい、お煮つけ、茶碗蒸し、小鉢、香物、ご飯、お吸い物、デザート。
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いかづくし膳
2,640円(税込)
いか刺し、いかしゅうまい、いか天ぷら、いか煮つけ、小鉢、お吸い物、ご飯、香物、デザート。
※いか刺しでのご提供になります。活き造りではありません。ご注意ください。
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天ぷら御膳
1,980円(税込)
天ぷら盛り合わせ、いかしゅうまい、いか煮つけ、小鉢、お吸い物、ご飯、香物、デザート。
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お子様プレート
880円(税込)
お刺身、茶碗蒸し、ハンバーグ、海老フライ、鳥の唐揚げ、デザート、ジュース、おにぎり。
季節仕入れの関係で器や内容が変わる場合がございます。
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単品・お造り
「吟」は吟味するの意味で、約2週間水槽で餌を与えず泳がせて自然選別で生き残ったサバのみを「吟さば」と呼びます。魚臭さが少なく、適度に脂が落ち、身が引き締まったシコシコ、モチモチ感のあるサバです。玄海の荒波で育まれた大自然の豊かな恵みを是非一度ご賞味下さい。
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さば造り・たたき 1尾
時価
サバの臭みが苦手な方でも、炙ることで臭みは消え、柑橘で冷やすことで香ばしさと清々しさを感じることができるのが「吟サバたたき」です。
天候不良等ですぐにご用意できない場合がございます。前もってご予約下さいます様お願い致します。たたきはあぶりです。後造りはありません。 -
あじ造り 1尾
時価
身の弱りが早くといわれるアジの、活き造りでしか味わえない食感を堪能できます。
天候不良等ですぐにご用意できない場合がございます。事前でのご予約をお願い致します。 -
お刺身盛り合わせ
3,300円(税込)~
※写真はイメージです。
※時期によってはお出しする事が出来ない場合があります。ご了承下さい。
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いかの活き造り
2,420円(税込)
後造りは、刺身・天ぷら・塩焼き・お煮つけのいずれかから一品となります。いかは、大きさにより杯数が異なる場合があります。
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伊勢海老/さざえ
時価
※写真はイメージです。
MENU
煮物・焼き物・その他
鯛のかぶと煮 | 770円 |
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さざえ刺身 | 時価 |
かま塩焼き | 880円 |
さざえのつぼ焼き | 時価 |
いかしゅうまい2ヶ | 440円 |
いかのグラタン | 720円 |
いかの天ぷら | 1,100円 |
いかしゅうまいの カボチャ包グラタン |
550円 |
茶碗蒸し | 330円 |
玄海サラダ | 440円 |
いか丼 | 1,300円 |
鯛茶漬け | 990円 |
※金額表記は消費税込になります
MENU
お飲み物
生ビール | 720円 |
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生ビール(小) | 520円 |
ビール(アサヒ・キリン) | 680円 |
日本酒一合 | 440円 |
冷酒 | 880円 |
焼酎 | 550円 |
ノンアルコールビール | 470円 |
チュウハイ (レモン・ライム) |
各550円 |
ハイボール | 550円 |
ジュース類 (コーラ・オレンジ・ウーロン茶) |
各350円 |
※金額表記は消費税込になります
MENU
平日ランチ
ランチプレート 880円 |
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鯛茶漬け定食 1,210円 |
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いか丼定食 1,320円 |
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お刺身定食 1,650円 |
※金額表記は消費税込になります
玄海のイカ
当店は、昭和44年の創業以来、生簀の活魚の新鮮さを保つための試行錯誤を繰り返してきました。
その中で、「イカは真水や人の体温で触感やうまみが変わる」という特性や生態を発見しました。この発見を追求することで、敏感でストレスを感じやすいイカに最適な環境を作りあげることに成功し、イカの旨味を壊さず、獲れたての状態でご提供できるようになりました。
厨房内にはイカ専用の生簀を配し、生簀から上げるとすぐに調理にかかります。調理中は、まな板の上には海水が流れるようになっており、人の手の温度でイカの旨味が壊れないように温度を下げながら行っています。
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単品・お造り
漁で獲る時から人の手に一切触れさせない呼子のいか。心地よい歯ごたえと甘い味わい、いか活き造り発祥の店ならではの呼子いかをご堪能下さい。
写真はイメージです。季節、天候により内容が変わる場合がございます。イカの活き造は、漁により大きさが不揃いです。大きさにより杯数が異なり、一人1杯とは限りませんので予めご了承ください。
サービスの流れ
サービスの流れなどを載せたい場合は、こちらの様式を使用します。数の調整は可能です。
- お問い合わせ
- まずはお問い合わせフォームまたは電話にてご連絡ください。
- ヒアリング
- 担当者よりご連絡させていただき、現状の確認やお客様の要望などをお伺いいたします。
- ご提案・お見積り
- ヒアリングした内容を元にお客様にベストなプランとお見積りをご提案させていただきます。
- ご契約・発注
- 秘密保持契約など、発注に際して必要な契約をいたします。
- サービスのご提供
- ご提案させていただいた内容にて業務を実施いたします。
- 確認・納品
- 成果物に対して、ご確認いただきます。必要に応じて修正を行い、納品となります。
- ご入金
- 納品月の末締めで請求書を発行させていただきますので、翌月末にてご入金願います。
よくあるお問い合わせ
よくあるお問い合わせやQ & Aなどを載せたい場合は、こちらの様式を使用します。数の調整は可能です。
- 新商品の衣料を開発したいのですが可能ですか?
- はい、当社はお客様の欲しいものを提供する・お客様の困っていることを解決するなどお客様のニーズに応える事が企業ミッションになっております。まずはお気軽にご相談ください。
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